天上的國民

天上的國民

踏入暑假,接二連三收到多年認識的朋友、家人、弟兄姊妹相繼離開香港的消息,他們主要是移居往英國生活及為兒女的學習,並希望日後正式取得這些國家永久居留身分,可以投入當地社會,建立他們的家園。執筆之際,加拿大政府也公布放寬移民政策。相信好多香港人,特別是年青的中產人仕,他們的心願就是為自己及家人取得外國護照,看看我們的政治領袖,擁有外國護照也是平常事,就算他們沒有,他們的家人兒女已經早有準備。

然而,作為基督徒,世上的國籍原來並不是最重要,我深信「天國國民」的身分,才是我們所珍惜、珍重的身分。保羅在腓立比書提到我們是「天上的國民」,這班國民是一同等候救主,等候祂從天降臨的日子(腓三20)。約翰在啟示錄也提到耶穌基督用祂的寶血使我們脫離罪惡,「又使我們成為國民,作他父神的祭司」(啟一6)。希伯來書提到聖經中的先賢,都是以信心走前面的道路,他們所羨慕的是一個「更美的家鄉,就是在天上的」(來十一16)。所以,一個忠信的基督徒,他們要知道世界並非他們真正的家,任何一個國家都不能成為我們安身立命之所,唯有那個真正在天上的家,才是我們所渴慕、夢寐以求的家鄉。

荃浸家由2018年開始,在東涌新市鎮建立福音堂,目的就是要讓更多人找回他們的真正身分 -「天國的國民」!藉著耶穌基督的寶血,讓人脫離罪惡,回轉歸向上帝,建立一個屬於上帝的社群。我們沒有自己的地方,沒有自己的物業,我們只能「寄居」在幼稚園,但神的子民從來都是飄泊四方的,因著耶穌的召聚,我們的一起(togetherness)就成為教會,而且教會需要讓上帝的故事去塑造屬於上帝的群體,讓神的國度被人看見,甚至讓人預嘗這個天上的國度。

因此,教會的重要元素不是聚會點,也不在於體制的組成,教會最重要是要認識自己,要正確地理解 (understanding)自身,並非我們所做 (doing)的一切。倘若我們知道自己的身分,我們就會在這世上做應該做的事,能夠正確地理解自己與自己、自己與別人、以及上帝與自己的關係,讓神的故事影響我們的生命故事,並且繼續讓神的救贖故事,活演在這個破碎世界之中。

神掌管歷史,祂是宇宙萬有的主,世上的歷史(History)豈不正是祂的故事(His Story)嗎?我們儘管身處於風起雲湧的香港之中,我們仍能在基督裡面得著穩妥。因為我們所盼望的,不是這個世界,不是任何一個國家,也不在於甚麼樣式的生活形態,而是在於相信上帝對受造物的看顧,明白自己的真正身分,讓我們得以忠心地見證恩主,作上帝的子民。